不要让别人告诉你是谁

有标准衡量的东西会让人很容易获得安全感。跑步有时间,考试有分数,尺子在那,把自己甩过去,坐标就出来了。除了人心,任何事情都能靠坚持无限靠近甚至达到自己的目标。

可是,一旦找不到那标尺,迷茫就无法避免。如果恰巧还遇上自己没有天赋、完全不了解甚至厌恶的职业,自卑也接踵而来。没有自信, 便对一切事务失去判断和正确的认知。人云亦云,每遇到一个人灌输思想就无条件的接收。多遇到几个人,灌输了完全相悖的思想,然后开始挣扎却无从判断对错。当然,一切问题都有解决的方法。自己去实践。

我是幸运的,初入职场遇到很好的主管,有阅历、有技术、有独立思想。近2年的时间,获益良多。但是,自己的道路,自己的思想是没有任何人可以代替的。是否适合一个职业,是否适合一条道路,最切肤的感受只有自己。

最初的公司是非常正式的职场,在那的每一天都在成长。而一年多之后,莫名其妙的每天无精打采。这些时间,接触的东西多了,业余玩的东西多了,潜意识里已经开始明白我喜欢做什么,而我并不自知。只告诉自己, 我还是菜鸟,身边的同事都比我强,我是最差的。加上嘴笨,无法表达自己。直接后果就是工作效率大打折扣,非常容易分心,情绪一跑就是一整天。感谢当时的主管,最终找我谈话。我心里清楚,公司高层有施压了,是到了我走人的时候。然后,我走了。那晚他跟我说了很多,一切的分析都很有道理,却让我彻底开始怀疑自己。离职那些天,天天在家想,我到底适合什么,该怎么走接下来的路。

其实很简单,不用考虑适合不适合,是不是马上能靠自己的职业获得比较可观的回报,这些都不考虑。换个完全相反的的思路,不干自己现在的事情,还能做什么?想做什么?对我来说,很简单了。除了编码,我其他的什么都不会,也想不起来想做什么。这样,答案就很明显了。如果,还有其他很多能做的,有很多其他想做的,那也好办,直接去干吧。至少年轻。

之后,我还是选择了编码的道路。而有了之前的工作经验,业余时间的不断学习,即使都不是很扎实,但找到一份工作还算顺利。好吧,其实是进入了另一个更大的坑。

中间有个插曲,找工作的时候,获得了好几个offer,最终我居然选择了一个薪水最低,工作时间最长,而技术要求不高的公司。几天时候,对自己的选择深感后悔。事情总无绝人之路,东方没亮,太阳可能真的从西边升起来了。工作不是很如意,却来到了技术氛围很强的区域。周边创业团队很多,语言选择还都是与自己相符的python。

然后事情也就来了。面对更好的机会,是选择离开还是坚持?多么简单的问题,对我来说却成了天大的难事。考虑的太多,只能给自己带来乱七八糟的负担。傻逼兮兮的好多天心绪不宁,身体状态也变的极差。借助周末出去跑了一趟,终于做出了决定。其实多大个事,忠于自己就行了。

前段时间有句话很流行,好人谈钱,坏人谈理想。这话有道理,也很极端,而在没有其他条件的时候,这句话是完全可以用作准则的。而码农一般都会有技术梦想与技术追求,所以,技术和兴趣还是最关键的因素。

初入职场,对未来完全未知,对自己不够自信,受不住老手们的一句句的“忽悠”,是大多数人的通病。而时间会告诉我们一切,我们的心情会告诉我们一切。找到自己,认识自己,不要让别人告诉你是谁。是这几个月摸打滚爬的体会。

Go Top
comments powered by Disqus