U盘中安装Linux Deepin

一直想在U盘中安装一个系统,这样我就可以带着到处走,只要有电脑我就可以使用我自己的系统。如今的U盘容量越来越大,加上3.0的普及,速度也不再是问题。趁着过年回家的空闲,在mac下完成了在3.0接口16gU盘安装国内的一款linux发行版,Linux Deepin。

过程非常的顺利,需要注意的就是一点,将bootloader安装在U盘中,这样使用U盘启动的时候会有几个选项,而在使用电脑自身硬盘启动的时候不会出现几个选项。

准备:

  1. 安装盘一个,可以是U盘启动盘或者光盘等。我使用的是U盘启动盘,这样速度比较快。
  2. 空白U盘一个,最好是3.0接口,根据需求选择容量,当然越大越好呵呵。我选择的是8g的3.0接口U盘。
  3. pc一台。

安装:

  1. 将2个U盘都接上电脑,启动电脑,进入bios选择从U盘启动。
  2. 进入安装过程,选择空白的U盘,格式化成ext4格式,挂在/。既然是在U盘中安装,我觉得就没必要分区了,也没必要划分swap分区,因为如今的内存都比较大,无swap的影响不大,也可以延长U盘的寿命。
  3. 选择将bootloader安装在U盘中,这样的好处前面已经说过。
  4. 其他的安装过程与硬盘安装完全相同。

启动:安装完后,在启动时,首先进入bios,选择从U盘启动,就能进入U盘中的系统啦。非常的方便。

此外,有必要推荐下Linux Deepin这个发行版,基于ubuntu,很好的继承了易用性,安装也非常的方便。而国内制作的发行版,默认安装了fcitx输入法,并且在软件中心中也有各种winQQ和webQQ等国人离不开的软件。可以直接安装,免去了不必要的折腾。非常的方便,另外,界面UI非常的漂亮,有mac的风范。

推荐大家使用。

Go Top
comments powered by Disqus